Les recettes de la Saint-Patrick : comment les mettre en avant dans mon restaurant 🍽
Le 17 Mars, on cĂ©lèbre la Saint-Patrick en Irlande. Aresto vous propose de la fĂŞter comme il se doit dans votre Ă©tablissement ! Durant cette fĂŞte, vert et verres sont Ă l’honneur, et comme on ne voudrait pas que vos clients se nourrissent exclusivement de houblon, on vous donne nos meilleures recettes.Â
Egayer votre carte, surprendre vos clients ou simplement vous faire plaisir, les raisons ne manquent pas pour fêter la Saint-Patrick et surtout mettre en avant vos idées sur les réseaux sociaux !
La Saint-Patrick c’est avant tout des valeurs et de nombreuses spécialités pour nous le rappeler !
Place au partage et Ă la convivialitĂ©Â
Avec l’ Irish stew :
C’est LE plat national irlandais, celui qu’il ne faut pas oublier quand on veut fĂŞter la Saint-Patrick dignement ! Le Irish stew c’est un ragoĂ»t de d’agneau accompagnĂ© de carottes et de pommes de terres, n’oubliez surtout pas la bière brune et voilĂ , c’est aussi simple que ça.Â
Généralement servis dans les plus traditionnels pub irlandais cette recette est un très bon carburant pour commencer ou finir une Saint-Patrick. Avec le faible coût de production de cette recette, on vous encourage à en proposer dans votre restaurant ou même dans la rue ! Invitez vos clients à tester la spécialité irlandaise par excellence et à découvrir de nouvelles saveurs.
Ou le Bacon and cabbage :
Ce plat est dans la lignĂ©e de l’Irish Stew : traditionnel, gourmand et surtout nutritif, il est composĂ© de choux, de pommes de terres et de bacon. Parfait pour requinquer vos clients après une dure randonnĂ©e Ă travers la ville Ă la quĂŞte de pintes. Le choux et les pommes de terres font très bon mĂ©nage et vous pouvez tout Ă fait l’adapter en plat vĂ©gĂ©tarien. Avec le plat prĂ©cĂ©dent, libre Ă vous de ne proposer que deux recettes Ă vos clients le soir de la Saint Patrick et mettre en avant votre soirĂ©e spĂ©ciale Irlande en avant sur vos rĂ©seaux sociaux.
Pour terminer avec :
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Les Pop corn Saint-Patrick
Je sais ce que vous allez me dire, quoi ? des Pop Corn Ă la bière, gĂ©nial !” HĂ© bien vous allez ĂŞtre déçus car les Pop corn Saint-Patrick sont tout Ă fait classiques Ă un dĂ©tail prĂŞt : ils sont verts grâce Ă un peu de colorant alimentaire. Alors il faut savoir que les Irlandais aiment tout colorer en vert le jour de la Saint-Patrick.Â
Il n’empĂŞche que cette petite folie colorĂ©e est le genre d’attention qu’aiment vos clients et pourraient très bien reposter dans leur story Instagram. C’est simple, dans le thème et diffĂ©renciant, alors on adore.Â
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La bière en dessertÂ
Ce n’était pas la valeur que j’avais prĂ©vu mais je sais que vous avez Ă©tĂ© déçus par les pop corn.Â
Ne vous en faites pas, l’Irlande à des tonnes de spécialités à la bière cachées sous son chapeau de leprechaun ! Et comme ils ne font jamais comme les autres, on en retrouve dans de nombreux desserts.
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Le Chocolat guinness cakeÂ
     Oui, sur ce coup lĂ vous avez tout bon, c’est un gâteau au chocolat et Ă la bière la plus consommĂ©e en Irlande : la Guinness ! Ce plat gourmand est servi pour les grandes occasions, oui, comme Ă la Saint Patrick.Â
La recette est celle d’un gâteau au chocolat classique auquel on incorpore de la crème fraĂ®che et de la Guinness.Â
Dans la mĂŞme catĂ©gorie, on retrouve la mousse au chocolat et Ă la Guinness, on y ajoute, comme prĂ©cĂ©demment, de la crème et de la bière.Â
Si les Irlandais mettent autant de Guinness dans leurs plats, c’est que celle-ci apporte un goût caramélisé incomparable aux préparations et permet de s’amuser avec des accords sucré-salé, de vrais aventuriers !
On peut aussi retrouver le Guinness Pudding ou encore les sablés à la Guinness, vous avez le choix.
Si vous avez Ă©tĂ© surpris par ces spĂ©cialitĂ©s, alors vos clients le seront autant que vous. Et quand on fĂŞte la bière, autant aller jusqu’au bout !Â
Proposez vos desserts en accord avec une pinte de bière pour attirer vos clients les plus rĂ©quacitrans et n’hĂ©sitez pas Ă organiser des dĂ©gustations secrètes en live sur les rĂ©seaux sociaux. Si vos clients trouvent l’ingrĂ©dient mystère, ils sont très forts. Un petit coup de pouce ? Ces desserts ont souvent l’aspect d’une vraie pinte de Guinness.
L’excès, pour les plus audacieuxÂ
Vous connaissez toutes les recettes précédentes, vous êtes le boss final de la Saint-Patrick et des pintes de Guinness ? Ne vous inquiétez pas, j’ai plus d’un tour dans mon chaudron, suivez l’arc-en-ciel et que la fortune vous sourit !
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Les irish nachos
Et non, ce n’est pas qu’une spécialité mexicaine. Les Irish nachos sont des chips recouvertes d’une sauce au cheddar à laquelle on ajoute du beurre, et vous l’aurez deviné, de la bière. On saupoudre généreusement de bacon et de ciboulette sur le dessus et vous êtes prêt à nourrir une armée. Ce qui est intéressant avec cette recette, c’est de voir comment les Irlandais manient à merveille l’appropriation de différentes recettes à leur sauce, comme avec le :
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Milkshake guinness
Tout est dans le nom, oui encore de la Guinness, non ça n’a pas l’air très appĂ©tissant et oui les Irlandais en raffolent. MĂ©langez du lait, de la glace vanille et de la bière, vous obtiendrez une pinte rafraĂ®chissante, pour vos clients qui en ont marre d’enchaĂ®ner les bières classiques. Un met très surprenant qui pourrait bien attirer les curieux dans votre Ă©tablissement juste pour lui !Â
Pour fêter la Saint-Patrick, on pense bière, on cuisine bière et surtout on met en avant tous ces plats insolites un peu avant la Saint-Patrick, histoire de mettre l’eau à la bouche de vos clients.
Fête des violettes : 4 recettes avec de la violette à mettre au menu
Parmi tous les Ă©vènements du mois de Mars, j’ai une petite prĂ©fĂ©rence pour le 5 mars, la 70ème Ă©dition de la fĂŞte des violettes Ă Tourrettes sur Loup ! L’occasion de dĂ©couvrir et de tirer toute la finesse de la saveur de la violette pour agrĂ©menter vos plats.Â
La violette Ă©tait utilisĂ©e par les Romains comme remède homĂ©opathique : elle Ă©tait censĂ©e prĂ©venir les maux de tĂŞte causĂ©s par l’Ă©briĂ©tĂ©. Pensez donc Ă confectionner des coiffes Ă vos clients avant de leur servir cette bouteille de trop (non ils ne le savent pas encore mais c’est bien la bouteille de trop).
Trêve de romaneries, La Mangerie vous livre 4 recettes à base de violettes qui vont plaire à vos clients et créer de jolies images pour votre instagram.
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La plus “ pas plus haut que le bord”
Si il y a un produit incontournable quand on parle de violette, c’est bien le sirop ! Et un cocktail Ă la violette accompagnĂ© de citron, limonade et vodka suscitera la curiositĂ© de vos clients. Pour jouer la violette Ă fond, n’hĂ©sitez pas Ă remplacer le sirop par une crème de violette. Il ne faut pas s’étonner du verre de trop après ça, je ne suis pas responsable.
Saviez-vous que la couleur violette est très rare dans le milieu naturel ? Moi oui, du coup. Alors profitez de cette exception de mère nature et décorez vos cocktail avec une délicate fleur de violette.
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La plus “ je ne peux plus rien avaler “
Connaissez vous les violettes de Toulouse ? Cette spĂ©cialitĂ© est plutĂ´t surprenante : on fait sĂ©cher les violettes pour ensuite les tremper dans un sirop de sucre. Ces confiseries sont parfaites pour la fin de repas : ça change du chocolat et je vous le jure, c’est un peu long mais pas difficile Ă faire !Â
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La plus “ ça piquotte un peu “Â
Les spĂ©cialitĂ©s françaises sont plutĂ´t inspirĂ©es par la violette et nous offrent un produit surprenant : la moutarde Ă la violette de Brive ! Cette petite ville, situĂ©e en Nouvelle-Aquitaine, en a fait sa marque de fabrique depuis le 14ème siècle. Notre diagonale du vide Ă du talent.Â
C’est une moutarde douce et parfumĂ©e qui va parfaitement avec un bon bout de viande. L’occasion d’apporter une touche de renouveau Ă vos plats et de bousculer un peu vos clients. Allez-y molo quand mĂŞme, le verre de trop, vous vous rappelez ?Â
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La plus “ Whaou”Â
Dans l’ensemble, la violette est une très jolie fleur qui va enjoliver tous vos plats ; elle est parfaite ajoutĂ©e Ă une salade de fruit ou Ă la dĂ©coration d’un gâteau. Vous pouvez mĂŞme si ça vous tente aromatiser tous vos desserts pour l’occasion.Â
Soyez malin cependant, les violettes trouvées chez le fleuriste ne seront pas comestibles, mieux vaut se rendre dans une épicerie fine ou bien entendu, à Tourrettes-sur Loup !
Alors si vous traĂ®nez dans les environs de Cannes, Nice et Antibes, c’est donc l’occasion de visiter un marchĂ© gourmand, faire une bataille de fleurs et sĂ©lectionner les meilleures violettes pour vos prochaines recettes !Â